Cultura do Feijão

Publicado em 22/04/2003

a) De maneira geral, as plantas são arrancadas manualmente e colocadas com as raízes voltadas para cima, em leiras com cinco a seis linhas de plantas, por duas a seis horas para pré-secagem e desprendimento de terra aderida às raízes. Decorrido esse prazo, as plantas são reunidas em montes no campo. A operação de trilha é mais eficiente quando se trabalha com montes maiores, em que a alimentação da máquina é mais homogênea, reduzindo o número de sementes danificadas, a perda de sementes na palha, e possibilitando uma melhor limpeza das sementes.

b) para a trilha de feijão, os sistemas cilindro/côncavos mais eficientes são aqueles de dentes flexíveis, seguidos de dentes fixos, mas o sistema de barras estriadas, comum nas automotrizes, também pode ser usado. Por ser um sistema que apresenta menor intervalo de segurança entre a trilha eficiente e a perda de grãos (quebra ou má debulha), deve ser utilizado com muita atenção à regulagem e quando as plantas apresentarem um teor de umidade próximo do ideal. Em relação ao sistema de colheita, o arranquio das plantas é o mesmo descrito anteriormente, sendo que as plantas podem ser amontoadas em grandes quantidades ou descarregadas diretamente na plataforma de recolhimento da máquina. Em ambos os casos é recomendável desligar a barra de corte e o molinete para evitar acidentes. Para sementes com umidade abaixo de 15-16% ou superiores a 20-22%, as quebras ou esmagamentos podem atingir mais de 2%, podendo em casos extremos superar 10-12%. Danos até 0,5% seriam aceitáveis. O rendimento pode superar a 200 sacas por dia.

c) o corte das plantas no nível do solo através de cortadores adaptados à frente do trator…

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