Produção de Aguardente

Publicado em 22/04/2003

10° Brix correspondem a 5,50° Baumé. Dezoito graus Brix correspondem a 9,87° Baumé. Por não corresponder a % de açúcar, não recomendamos a sua compra, embora possa ser usado. Ele também tem escala ou aparelhos com várias graduações.

O Brix corresponde ao teor de sólidos solúveis do caldo que, muitas vezes, não é representado somente por sacarose. Também sais sólidos solúveis podem mascarar o teor registrado. No caso de se querer precisão no teor de sacarose, temos que trabalhar com um Polarímetro, que é um aparelho bastante caro para nosso uso em alambiques. Nesse caso, o teor de sacarose determinado pelo sacarímetro de Brix é sempre maior que o valor determinado pelo Polarímetro.

Outro aparelho usado também para determinação do teor de açúcar é o Mostímetro de Babo. Tem escala de 8 a 32. Se tomarmos 10° Brix, correspondem a 8,82° Babo, portanto não corresponde à percentagem de açúcar no caldo e, assim, não recomendamos a sua aquisição.

A aguardente produzida em alambique fabricado em aço inox tem outro aroma, por mais bem elaborada que seja. Se compararmos com uma produzida em alambique de cobre vai haver diferença. No alambique de cobre, o zinabre pode transmitir à aguardente quantidade de cobre superior à permitida por lei. Serpentina de cobre e corpo de inox formam um equilibro necessário aos alambiques ou vice-versa. A legislação permite 5 mg de cobre/litro de álcool puro. Caso a aguardente produzida apresente quantidade de cobre acima da permitida por lei, pode-se redestilar o produto e aí os níveis de cobre reduzirão. A possibilidade de…

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