QUALIDADE DE SEMENTES DE GEN?IPOS DE Coffea arabica SOB FERMENTA!O

Publicado em 27/08/2010

3. RESULTADOS E DISCUSSÃO

Pela análise de variância dos dados, não foi observada diferença significativa nos valores de índice de velocidade de emergência, porcentagem de emergência e porcentagem de folhas cotiledonares em plântulas oriundas de sementes das cultivares rubi e catuaí, nos diferentes períodos que as sementes ficaram em água para a retirada da mucilagem (Tabelas 1 e 2).
Mesmo sendo a mucilagem um composto de açúcar e, portanto um meio ideal para o crescimento de microorganismos, o processo fermentativo não foi prejudicial à qualidade das sementes.
A composição química da mucilagem do fruto de cafeeiro é formada por: 84,2% de água, 8,9% de proteína (N?6,25), 4,1% de açúcares, 0,91% de ácidos pécticos e 0,7% de cinzas, em base seca (ELIAS, 1978).
Essa composição torna a mucilagem um meio adequado ao desenvolvimento de microrganismos e às fermentações que propiciarão alterações, com conseqüente produção de compostos…

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