Conservantes Artificiais e Corantes Naturais

Publicado em 15/06/2005

3.6.3.- Espessantes

Aumentam a viscosidade de soluções, emulsões e suspensões em alimentos. São empregados para melhorar a textura e a consistência de determinados produtos. A maioria dos espessantes são carboidratos naturais (carragena, gomas guar, arábica, xantana e jataí) e carboidratos quimicamente modificados (carboximetilcelulose). Muitos espessantes possuem também características de estabilizantes. Utilizados principalmente em sorvetes, iogurtes, molhos, margarinas, geléias artificiais, balas, gomas de mascar, recheios e coberturas de bolos.

3.6.4.- Estabilizantes

Favorecem e mantêm as características físicas de emulsões e suspensões, evitando que fases dispersas no produto se separem ou se desestabilizem. Dessa forma, têm a função de manter a homogeneidade dos alimentos. Alguns estabilizantes são conhecidos como emulsificantes, já que criam emulsões, e tensoativos, pois reduzem as tensões superficiais. Muitos estabilizantes são também espessantes. Os mais usados em alimentos são os mono e diglicerídeos (derivados de óleos e gorduras), polissorbatos e esteratos de sorbitana. Exemplos de produtos que contém estabilizantes: sorvetes, iogurtes, doces, molhos, coberturas, bolos, pudins e gomas de mascar.

3.6.5.- Edulcorantes

Compostos de sabor doce, mas de natureza não glicídica. Estão presentes em produtos destinados a consumidores que precisam de restrição calórica, portadores de diabetes, ou ainda pessoas que tenham problemas ao ingerir certos açúcares. Os mais usados na indústria são o aspartame e adoçantes elaborados a…

É esse o conteúdo que você precisa?
Faça seu login e saiba como ver o trabalho completo

O Zé Moleza facilita sua vida acadêmica ajudando você em suas pesquisas, e a economizar o seu tempo e o seu dinheiro nos seus trabalhos de faculdade. São mais de 26144 pesquisa acadêmicas entre elas, monografia, temas de monografias, TCC, modelos de monografias, trabalhos de universidades, resenha, Paper, Ensaio, Bibliografia, Trabalhos Escolares.

Dicas de como fazer: Capa de Monografia, capa de TCC, Regras da ABNT, como fazer monografia, como fazer Projeto Final, como fazer seminário, como fazer capas, referências bibliográficas, modelo de monografia.

O Zé Moleza NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de monografia pronta e trabalhos prontos. O Zé Moleza NÃO auxilia a quem compra monografia, NÃO apóia a quem quer comprar Trabalhos Prontos, e NÃO APROVA a quem quer comprar TCC prontos, dando dicas de formatação, regras da ABNT, dando sugestões de temas para monografia, resumo de livros, projeto de pesquisa, projeto de mestrado, projeto de pós-graduação, trabalhos acadêmicos, incentivando o usuário a desenvolver por conta própria sua monografia.