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Bioquímica Celular

Trabalho enviado por: Gleice Keli Fernandes Charles

Data: 22/04/2003

Biologia

Carboidratos

Compostos orgânicos geralmente constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio, os carboidratos são também conhecidos como hidratos de carbono ou glucídios.

Os carboidratos põem ser divididos em três grandes grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

 

Monossacarídeos

São carboidratos simples, que não sofrem hidrólise, de formula geral Cn (H2O)n, onde n varia, geralmente, de 3 a 7. As pentoses e as hexoses, respectivamente com 5 e 6 átomos de carbono em suas moléculas, são os monossacarídeos mais importantes e mais comuns nos seres vivos.

Observe no quadro abaixo alguns exemplos de monossacarídeos:

Monossacarídeos Ocorrência e papel biológico

Galactose

(C6H12O6) É um dos componentes do açúcar do leite (lactose).

Tem função energética

Frutose Mel e frutos diversos. Tem função energética.

(C6H12O6)

Glicose Mel e frutos diversos. Tem função energética.

(C6H12O6)

Ribose Componente estrutural do ácido ribonucléico (RNA).

(C5H10O5)

 

Desoxirribose

(C5H1004) Componente estrutural do ácido desoxirribonucléico (DNA).

Não segue a fórmula geral dos monossacarídeos: CN (H2O)N.

No sangue humano, a normoglicemia, isto é, a taxa normal de glicose, esta compreendida entre 70 e 110mg de glicose/100ml de sangue. Essa taxa deve ser mantida, uma vez que certas células, como os neurônios (células nervosas) do cérebro, só utilizam glicose como fonte de energia.

Oligossacarídeos

Os oligossacarídeos (do grego oligo: poucos) são carboidratos formados pela junção de dois a dez monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes oligossacarídeos para os seres vivos são os dissacarídeos, formados por dois monossacarídeos.

Observe a tabela abaixo que mostra os principais dissacarídeos conhecidos:

 

Dissacarídeos Ocorrência e papel biológico

Sacarose

(glicose + frutose) É o açúcar da cana e da beterraba. Tem função energética

Lactose

(glicose + galactose) É o açúcar do leite. Tem função energética.

Maltose

(glicose + glicose) É obtido do amido por hidrólise. Tem função energética.

 

Polissacarídeo

Com formula geral igual a (C6H10O5)n, os polissacarídeos são macromoléculas, formadas pela junção de muitos monossacarídeos.

Veja na tabela abaixo exemplos de importantes polissacarídeos:

Polissacarídeos

Ocorrência e papel biológico

Amido

É reserva natural das plantas. Encontra-se armazenada em altas proporções em certos caules (como a da batata), em certas raízes (como a mandioca) e em sementes de cereais (como milho). É destituído de sabor e tem papel energético. Em sua constituição entram mais de 1400 moléculas de glicose.

Celulose





Cont. de celulose

É o mais abundante polissacarídeo da natureza, abrangendo cerca de 50% do carbono orgânico da biosfera. Constitui o principal componente estrutural da parede celular das células vegetais. Contém, geralmente, 4.000 moléculas de glicose.

Glicogênio

 

É o polissacarídeo de res4erva dos animais. Armazenado principalmente nas células do fígado e dos músculos, pode conter mais de 30.000 moléculas de glicose. Tem papel energético.

Ao contrário do amido, a celulose não é digerida ao longo do tudo digestório humano. Assim, não conseguimos aproveitar as moléculas de glicose que constituem esse polissacarídeo. Mas é importante uma ingestão adequada de fibras , vegetais, uma vez que a celulose presente nessas fibras auxilia a formação de um maior volume de resíduos, fato que parece estimular o peristaltismo intestinal (contrações involuntárias da musculatura intestinal), que promove o fluxo do bolo alimentar ao longo do intestino.

Proteínas

Os compostos orgânicos mais abundantes da matéria viva são as proteínas. Quimicamente, são macromoléculas complexas, de alto peso molecular e constituído de unidades menores denominadas aminoácidos.

 

Os aminoácidos

Os aminoácidos são substancias orgânicas que contem sempre um grupo amina

O

ll

(- NH2) e um radical ácido – C – OH, com a seguinte fórmula geral:

H O

I //

R _ C _ C _ OH radical ácido

I

NH2 grupo amina

O radicar R é variável em aminoácidos diferentes.

 

São conhecidos cerca de vinte aminoácidos que rotineiramente participam da estrutura das proteínas.

Veja o quadro abaixo com o nome de alguns aminoácidos:

  • Glicina
  • Alanina
  • Valina
  • Leucina
  • Serina
  • Cisteína
  • Isoleucina
  • Ácido glutâmico

 

Ligação entre aminoácidos

A ligação que se estabelece entre dois aminoácidos é chamada de ligação péptica. Consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um...

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