Conservação de Alimentos Através de Aditivos Químicos

Publicado em 22/04/2003

Conservação de alimentos através de aditivos químicos


1 - Introdução

1.1 - Aditivos intencionais e não intencionais

"Um aditivo alimentar é uma substância ou mistura delas, diferentes do alimento original e que estão presentes nesse alimento como o resultado de algum aspecto da produção, processamento, armazenagem ou empacotamento. Esse termo não inclui contaminação acidental" (Organização Mundial de Saúde, 1965).

Conservantes químicos - aditivos colocados intencionalmente nos alimentos para prevenir a deterioração ou decomposição dos mesmos.

Propriedades dos conservantes:

1- Inibem microrganismos

interferem:

  • membrana celular
  • atividade enzimática
  • mecanismos genéticos
2- Antioxidantes: gorduras insaturadas

3- Neutralizantes: acidez

4- Estabilizantes: prevenir alterações físicas

5- Agentes de textura, revestimentos ou embalagens

Aditivos não intencionais - produtos químicos que de alguma maneira acabam ficando agregados ao alimento durante a produção, processamento ou empacotamento.

Exemplos:

  • Resíduos de agrotóxicos (pesticidas, fungicidas e herbicidas) em frutas e vegetais;
  • Resíduos de detergentes utilizados na lavagem dos alimentos;
  • Resíduos de detergentes e sanitizantes usados em utensílios e equipamentos.

1.2 - Fatores que afetam a eficiência de um aditivo químico em matar ou inibir Microrganismos:

É esse o conteúdo que você precisa?
Faça seu login e saiba como ver o trabalho completo

O Zé Moleza facilita sua vida acadêmica ajudando você em suas pesquisas, e a economizar o seu tempo e o seu dinheiro nos seus trabalhos de faculdade. São mais de 26144 pesquisa acadêmicas entre elas, monografia, temas de monografias, TCC, modelos de monografias, trabalhos de universidades, resenha, Paper, Ensaio, Bibliografia, Trabalhos Escolares.

Dicas de como fazer: Capa de Monografia, capa de TCC, Regras da ABNT, como fazer monografia, como fazer Projeto Final, como fazer seminário, como fazer capas, referências bibliográficas, modelo de monografia.

O Zé Moleza NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de monografia pronta e trabalhos prontos. O Zé Moleza NÃO auxilia a quem compra monografia, NÃO apóia a quem quer comprar Trabalhos Prontos, e NÃO APROVA a quem quer comprar TCC prontos, dando dicas de formatação, regras da ABNT, dando sugestões de temas para monografia, resumo de livros, projeto de pesquisa, projeto de mestrado, projeto de pós-graduação, trabalhos acadêmicos, incentivando o usuário a desenvolver por conta própria sua monografia.