Propriedades Coligativas

Publicado em 22/04/2003

Água, nome comum que se aplica ao estado líquido do composto de hidrogênio e oxigênio, H2O. Em um documento científico apresentado em 1804, o químico francês Joseph Louis Gay-Lussac e o naturalista alemão Alexander von Humboldt demostraram, conjuntamente, que a água consistia em dois volumes de hidrogênio e um de oxigênio, tal como se expressa na fórmula atual H2O. A água pura é um líquido inodoro e insípido. Tem um matiz azul, que só pode ser detectado em camadas de grande profundidade. À pressão atmosférica (760 mm de mercúrio), o ponto de congelamento da água é de 0 °C e seu ponto de ebulição de 100 °C. A água alcança sua densidade máxima a uma temperatura de 4 °C e se expande ao congelar-se. Suas propriedades físicas são usadas como padrões para definir escalas de temperatura e, no sistema métrico, a unidade de massa, o grama. A água é um dos agentes ionizantes mais conhecidos. Como todas as substâncias são, de alguma maneira, solúveis em…

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