Cultivo da Cana-de-A?ar

Publicado em 27/08/2010


Figura 20 Besouro Migdolus fryans.
Fonte: BENTO et al., 2004.

Em conseqüência do ataque de Migdolus à parte subterrânea da cana, raízes e rizomas, ocorrem falhas na rebrota, morte de colmos, com reduções significativas da produtividade e longevidade do canavial (ANDRADE; ANDRADE, 2007).
A utilização de nematóides entomopatogênicos apresenta alta eficiência no controle do Migdolus fryanus, conhecido como broca do rizoma da cana - geralmente controlado por meio de inseticidas -, conforme demonstra pesquisa do biólogo Laerte Antonio Machado, que atua no Centro Experimental de Campinas do Instituto Biológico de São Paulo. De acordo com o pesquisador, uma bactéria que o nematóide carrega no intestino provoca a morte do inseto, quando introduzida nele. Durante os experimentos, as áreas de cana, com nematóides, registraram um aumento de produtividade de 14 a 15 toneladas por hectare em relação a outras em que não houve a adoção de algum método de controle da praga. As parcelas, tratadas com inseticida, tiveram um rendimento de 4 a 5 toneladas por hectare (JORNAL CANA, 2006, p. 63).
De acordo com Andrade; Andrade (2007), é uma praga de difícil controle, tendo sido utilizados métodos integrados de controle cultural, arações mais profundas, armadilhas com feromônios, pra captura dos machos durante a revoada, e químico, com aplicações de inseticidas do solo, como Regent, Evidence, Endossulfan ou Thiodan.
Segundo Pivetta (2007), usando o produto Fipronil à uma dosagem de 0,30 kg/ha no sulcador mais 1,2 l/ha na cobrição, consegue-se um incremento de 39,88 ton/ha. Aplicando-se 2,4 l/ha no sulcador, é possível conseguir 34,52 ton/ha.…

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