Cárie

Publicado em 22/04/2003

Componentes dos alimentos indutores de cárie

O potencial cariogênico dos alimentos está relacionado ao conteúdo de vários açúcares (os monossacarídeos glicose e frutose, os dissacarídeos sacarose, maltose e lactose) e ao polissacarídeo amido. Todos podem ser fermentados até ácidos pelas bactérias da placa e, além disso, podem influenciar a quantidade e a qualidade e, conseqüentemente, a cariogenicidade dos agregados microbianos nos dentes.

Por diversas razões, a sacarose foi chamada de arquicrimiosa na doença cárie. A sacarose refinada proveniente da cana-de-açúcar ou do açúcar de beterraba é o açúcar descritos anteriormente. Além dos bem conhecidos produtos do açúcar, tais como bala, bolos, sobremesas, geléia, frutas secas e refrigerantes, uma variedade surpreendentemente grande de outros alimentos comuns contém sacarose: a maioria dos cereais matinais, muitos produtos do leite, alguns produtos de carne e de peixe, saladas, temperos, ketchup etc. (Veja tabela a baixo). Naturalmente, ele também está presente nas frutas.

Todos os açúcares contidos na dieta se difundem rapidamente na placa e são fermentados até ácido láctico e outros ácidos ou podem ser armazenados como polissacarídeos intracelulares pelas bactérias. Entretanto, a sacarose é única porque é o substrato para a produção de depósitos extracelulares de polissacarídeos (frutano e glicano) e matriz insolúvel de polissacarídeos (mutano). Conseqüentemente, a sacarose favorece a colonização por microrganismos orais e aumenta a viscosidade da placa, permitindo sua aderência aos dentes em quantidedes maiores.…

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