Tecnologia do Leite

Publicado em 21/08/2014

 

COAGULAÇÃO

 

Essa coagulação pode ser realizada por culturas láticas, ou espontânea ou ainda por adição de ácidos orgânicos.

Em temperaturas baixas entre 0 e 5ºC, pode-se acidificar o leite até 4,6, sem que se produza a formação do coágulo, só será observado aumento de viscosidade. Já em temperaturas mais altas, as caseínas precipitam em pH tanto maior quanto mais elevada à temperatura. Por exemplo, a 20ºC obtem-se a coagulação em pH em torno de 4,6, enquanto a 40ºC em pH próximo a 5,2. O aumento da temperatura favorece a solubilização dos minerais.

O coagulo obtido é o resultado da formação de um retículo protéico insolúvel que engloba em sua rede tridimensional a gordura e a totalidade da fase aquosa. É pouco usada na fabricação de queijo porque forma coalho poroso, frágil e difícil de dessorar, sendo assim predomina para queijos moles.

 

Coagulação Enzimática

 

A coagulação ocorre no pH próximo ao natural do leite entre 6,0 e 6,5. Produz um coagulo firme e elástico no inicio e precipitado consistente e elástico no final.

Renina (coalho) 

Tradicionalmente os coalhos são de origem animal, principalmente de bezerros e porcos, como é o caso…

É esse o conteúdo que você precisa?
Faça seu login e saiba como ver o trabalho completo

O Zé Moleza facilita sua vida acadêmica ajudando você em suas pesquisas, e a economizar o seu tempo e o seu dinheiro nos seus trabalhos de faculdade. São mais de 26144 pesquisa acadêmicas entre elas, monografia, temas de monografias, TCC, modelos de monografias, trabalhos de universidades, resenha, Paper, Ensaio, Bibliografia, Trabalhos Escolares.

Dicas de como fazer: Capa de Monografia, capa de TCC, Regras da ABNT, como fazer monografia, como fazer Projeto Final, como fazer seminário, como fazer capas, referências bibliográficas, modelo de monografia.

O Zé Moleza NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de monografia pronta e trabalhos prontos. O Zé Moleza NÃO auxilia a quem compra monografia, NÃO apóia a quem quer comprar Trabalhos Prontos, e NÃO APROVA a quem quer comprar TCC prontos, dando dicas de formatação, regras da ABNT, dando sugestões de temas para monografia, resumo de livros, projeto de pesquisa, projeto de mestrado, projeto de pós-graduação, trabalhos acadêmicos, incentivando o usuário a desenvolver por conta própria sua monografia.