Corte de Carnes

Publicado em 22/04/2003

Aspectos a serem observados nos cortes de carne

Elementos constituintes da carne: 

Tecido muscular

A carne dos músculos é composta de feixes de fibras microscópicas, de forma tubular, que se afinam nas extremidades. O tamanho dos feixes musculares e a quantidade de tecido conjuntivo que os mantém ligados determinam a textura da carne. Quando as fibras são pequenas em diâmetro, a textura da carne é fina. A textura da carne de animais novos é mais fina do que a de animais mais velhos, e a da fêmea é mais fina que a do macho da mesma raça. Outros fatores que influem na textura da carne são a espécie do animal, sua alimentação e exercitacão. Os animais de boa qualidade, bem nutridos, sujeitos a pouco exercício, tem textura da carne fina.

Um músculo tem estruturas ligadas a ele, como:

  • Aponeurose: membrana fibrosa, achatada e esbranquiçada que envolve os músculos fixando-os a uma determinada região e, em certos casos, os termina como tendão (expansão tendiosa). Corresponde às pelancas e sebo, vistos na carne abatida.
  • Tendão: cordão fibroso de tecido conjuntivo no qual as fibras de um único músculo terminam e pelo qual um músculo é ligado a uma estrutura. O mocotó, por exemplo, é um tendão existente no boi.
  • Fáscia superficial: tecido adiposo subcutâneo que penetra e circunda entre os músculos.

Tecido gorduroso

Os principais depósitos de gordura estão situados ao redor dos órgãos internos, entre os músculos e em volta destes, e diretamente sob a pele. A gordura melhora o sabor e a…

É esse o conteúdo que você precisa?
Faça seu login e saiba como ver o trabalho completo

O Zé Moleza facilita sua vida acadêmica ajudando você em suas pesquisas, e a economizar o seu tempo e o seu dinheiro nos seus trabalhos de faculdade. São mais de 26144 pesquisa acadêmicas entre elas, monografia, temas de monografias, TCC, modelos de monografias, trabalhos de universidades, resenha, Paper, Ensaio, Bibliografia, Trabalhos Escolares.

Dicas de como fazer: Capa de Monografia, capa de TCC, Regras da ABNT, como fazer monografia, como fazer Projeto Final, como fazer seminário, como fazer capas, referências bibliográficas, modelo de monografia.

O Zé Moleza NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de monografia pronta e trabalhos prontos. O Zé Moleza NÃO auxilia a quem compra monografia, NÃO apóia a quem quer comprar Trabalhos Prontos, e NÃO APROVA a quem quer comprar TCC prontos, dando dicas de formatação, regras da ABNT, dando sugestões de temas para monografia, resumo de livros, projeto de pesquisa, projeto de mestrado, projeto de pós-graduação, trabalhos acadêmicos, incentivando o usuário a desenvolver por conta própria sua monografia.