Síntese e Purificação do AAS (Ácido Acetilsalicílico)

Publicado em 08/05/2005

Síntese e Purificação do AAS


Introdução

Há cerca de 100 anos atrás, um jovem químico que trabalhava na Bayer, na Alemanha, fez uma descoberta que, mesmo hoje, continua aliviando as nossas dores de cabeça, dores musculares (analgésico), febres (antipirético), inflamações (antiinflamatório) - e mesmo salvando vidas. No dia 10 de agosto de 1897, Felix Hoffmann, este químico da Bayer, descobriu uma forma estável do ácido acetilsalicílico, o ingrediente ativo da aspirina. Hoffmann estava procurando um analgésico para as dores reumáticas de seu pai. A nova droga não somente aliviou as dores e inflamações de seu pai, mas, quando foi para o mercado, apenas 2 anos depois, rapidamente tornou-se o analgésico mais popular do mundo. Um século após a descoberta de Hoffmann, a aspirina continua sendo extensivamente pesquisada e novas propriedades tem sido descobertas: as mais recentes concluem que a aspirina pode prevenir ataques cardíacos, alguns tipos de câncer e até mesmo o mal de Alzheimer.

O ingrediente ativo da aspirina, ácido acetilsalicílico (AAS), é a forma comercial sintetizada de um composto que ocorre naturalmente, o salicinato de metila, encontrado na planta Willow Tree, comum na Europa e EUA. O Ácido Acetilsalicílico é estável no ar seco e se apresenta em forma de cristais descoloridos ou brancos, em pó, com fórmula molecular C9H8O4 e peso molecular de 180,2g. Um comprimido de aspirina é composto de aproximadamente 0,32g de ácido acetilsalicílico.

Foi somente 70 anos após a descoberta de Hoffmann, entretanto, que o farmacologista britânico John Vane, em 1971, descobriu o mecanismo…

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