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Título: Tubos e conexões

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Sistema Digestório dos Cães

Trabalho enviado por: Márcia Anny Mardirosian

Data: 29/07/2003

Sistema Digestório dos Cães


Introdução

CARACTERÍSTICAS GERAIS

ESTRUTURA E FUNÇÃO

O sistema digestivo é formado pelo canal alimentar e pelas estruturas acessórias, como os lábios, a língua, os dentes e as glândulas extramurais.

O cana alimentar (trato) é uma estrutura tubular ou tubular modificada que se estende da boca até o ânus.

O trato alimentar está convenientemente dividido em certo número de órgãos, com base na estrutura e na localização anatômica.

Os lábios musculosos e a língua ajudam na preensão, enquanto os dentes permitem a mastigação.

A deglutição resulta da atividade muscular da cavidade bucal e da faringe.

O esôfago muscular impele o bolo para o estômago, onde a digestão, onde a digestão mecânica e química são iniciadas.

O restante do tubo impele o conteúdo luminal em direção ao ânus, culminando na eliminação do resíduo digerido.

Algumas das funções essenciais menos óbvias são a síntese e secreção de enzimas, secreção de sucos digestivos, produção de vitaminas plasmáticas, destoxificação de substâncias nocivas e a elaboração de forma geral, a cavidade bucal pode ser descrita como uma extensão da pele que foi transformada em uma membrana mucosa cutânea.


INGESTÃO DE ALIMENTOS

Introdução Digestão

Parte da diversidade entre os animais deve-se às adaptações relacionadas com a obtenção e a digestão dos alimentos.

Em representantes dos principais grupos animais, existem estruturas anatômica e funcionalmente especializadas, que lhes permitem satisfazer sua necessidades nutricionais e ocupar com sucesso os mais diversos nichos ecológicos

Em quase todos os animais, o alimento sofre tratamento mecânico e químico antes de ser assimilado.

Tratamento mecânico: Grandes blocos de alimento, quebrado em pedaços menores, expõem uma superfície maior e auxiliam a ação das enzimas, por aumentar sua área de atuação.

A fragmentação dos alimento pode ser feita pela ação das peças bucais dos artrópodes (como as da libélula e as da lagosta), por raspagem (pela rádula de moluscos ou pela lanterna-de-aristóteles de equinodermos), por mastigação (pelos dentes dos vertebrados), ou ainda por contração de órgãos musculares internos (como a moela de minhocas e aves).

A digestão e absorção se processam enquanto o alimento percorre o tubo digestivo, impelido pelas contrações dos músculos de sua parede.

Tratamento químico: As grandes moléculas dos alimentos são quebradas em moléculas menores por hidrólise, catalisada pelas enzimas digestivas genericamente chamadas de hidrólases.

Ingestão e Deglutição de Alimentos

A ingestão de alimentos e o processo de mastigação:

A digestão se inicia com a introdução dos alimentos na cavidade oral.

O processo de captação varia de acordo com o tipo de animal doméstico considerado, conforme a adaptação da espécie, podendo ser utilizados, em variados graus, os dentes, lábios, língua, cabeça e eventualmente as extremidades dos membros anteriores.

Com exceção de alimentos que podem ser prontamente engolidos e de líquidos, as partículas de alimento, logo após a ingestão, são esfregadas com auxílio da língua contra a face de atrito dos dentes posteriores, antes de iniciar-se o processo de mastigação.


SALIVA

Função da saliva:

Noa cão a secreção salivar tem uma função especial na termorregulação e as glândulas parótidas do cão quando estão sob forte estimulação parassimpática podem secretar uma taxa 10 vezes maior (programa de tecido glandular) do que a glândula parótida humana.

Componentes inorgânicos:

A saliva dos animais domésticos é, no tocante a seu conteúdo de íons inorgânicos, uma solução hipotônica em relação ao plasma e contém, principalmente, cloreto, fosfato e bicarbonato de potássio, sódio e cálcio.

Funções desempenhadas pela saliva:

  • Umedecer e permitir a deglutição dos alimentos.
  • Lubrificar o trato digestivo superior e bolo alimentar.
  • Favorecer a limpeza dos dentes.
  • Evitar formação de cáries dentárias (lisozima).
  • Favorecer a quebra do amido pela amilase salivar em suínos.
  • Favorecer a quebra de gorduras do leite em ruminantes (em torno de 20% das ligações ésteres das gorduras do leite no abomaso).
  • Aumentar a fluidez do conteúdo rúmeno-reticular e portanto favorecer ruminação, eructação e processos de fermentação ruminal.
  • Secretar NNP em ruminantes (36 mg de NPP/100 ml de saliva. Obs: 65 a 70% do NNP corresponde à Uréia).
  • Favorecer o tamponamento dos ácidos graxos livres produzidos no rúmen e retículo (Na2HPO4 e NaHCO3).
  • Favorecer o crescimento microbiano rumeno-reticular através da secreção do fosfato.
  • Reduzir a tensão superficial do rúmen e retículo e portanto favorecer a expulsão dos gases.

COMPONENETES DA SALIVA

Inorgânicos: Na+, K+, CL-, Ca++, PO4-, HCO3-, Mg++.

Orgânicos: Mucina (albumina, ?-globulinas, glicoproteínas).

a -amilase, lipase.

células epiteliais descamadas, leucócitas, microorganismos.

CONTROLE DA SECREÇÃO SALIVAR

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