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Antropometria do Adulto

Trabalho enviado por: Anônimo

Data: 30/06/2006

ANTROPOMETRIA DO ADULTO


Introdução

A atenção para uma boa nutrição tem sido cada vez mais evidenciada e vem aumentando continuadamente. Sua importância é traduzida não só pela preocupação das pessoas, da industria e dos governos, mas também pelo fato de as Nações Unidas, por meio da Organização Mundial de Saúde (OMS), da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e do Fundo de Socorro á Infância das Nações Unidas (UNICEF) ao lado do Banco Mundial, estarem continuamente enfatizando o papel da alimentação e nutrição na estabilidade e no progresso socioeconômico de toda a humanidade.(1)

O ser humano, assim como outros animais, precisam dos nutrientes em quantidades e qualidade adequada para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Muito alem de só "comer", é preciso conhecer a interferências entre os componentes da alimentação, funcionamento do organismo, processos absorvidos e aproveitamento de nutrientes pelas células.(1)

A nutrição adequada é ideal para a saúde e para o gerenciamento da doença. A identificação e adequada correção do estado nutricional resulta em menos complicações, menor tempo de internação e melhor qualidade de vida.(2)

No presente trabalho, iremos apresentar algumas comodidades encontradas freqüentemente no Adulto tais como: estress, hipertensão, diabetes, obesidade, doenças coronarianas, anemia, desnutrição e como avaliar o estado nutricional da população adulta.

Métodos Para Avaliação Nutricional

Muitos métodos têm sido propostos, de testes bioquímicos a composição corporal, passando por testes antropométricos e clínicos. Cada método possui sua importância, porém nenhum pode ser considerado único e suficiente para predizer a avaliação nutricional, pois todos apresentam limitações. (2)

Outros testes mais precisos e confiáveis são aplicados somente em pesquisa, devido o custo ser alto e necessitar de técnicos treinados para aplicá-los. É o caso do teste da Diluição de Trítio ou Radioisótopos.(2)

A bioimpedância é um método rápido, sensível, indolor, não invasivo e que poderia ser utilizado á beira do leito. Detecta facilmente edema, desidratação e desnutrição. Poderia facilitar o tratamento de Nefropatias em Hemodiálise. O problema é o seu custo, indisponível, assim, para a rede publica porem nem tanto para a rede particular.(2)

A densidometria óssea distingue a massa óssea da não-óssea, subdiferenciando a massa gorda, massa magra e a óssea, fornecendo exatamente a composição corporal, porém o custo é alto, requerendo mão de obra especializada e grande tempo de analise.(2)

Avaliação Subjetiva Global (ASG)

Trata-se de um método simples, de baixo custo, com boa reprodutividade e confiabilidade. É um método de fácil execução, não dispendiosos, alem de ser executados por diversos profissionais de uma equipe multidisciplinar. É útil na avaliação de pacientes em domicilio.(2)

A ASG avalia o estado nutricional a partir de diversos fatores: além da oferta energética, de macro e micronutrientes, avalia também a perda de peso, de massa gordurosa e muscular, ao longo de um determinado período. Em pacientes hospitalizados, a ASG terá o poder de avaliar não apenas o estado nutricional mas de levar em conta também o estado de saúde geral do paciente, que influi no estado nutricional (4).

A ASG consta de questões simples e relevante sobre a historia clinica e exame físico que segue em anexo. Questiona-se primeiramente sobre a alteração de peso recente do paciente, de modo que 10 % de perda de peso, é considerada potencialmente significativa e acima definitivamente importante. (2)

Enfatiza sobre a presença de sintomas gastrintestinais significativos como diarréias, hiporexia (perda de apetite), anorexia, grau de dificuldade na ingesta de alimentos, perda de gordura subcutânea, de massa muscular, edemas e mais.(2)

O propósito da realização da avaliação nutricional não é apenas o diagnostico da desnutrição, mas também um modo de apontar pacientes que tragam consigo algum perigo associado ao estado nutricional, assim a ASG é tanto um instrumento de prognostico como de diagnostico.(2)

Medidas Antropométricas

As medidas antropométricas são de grande importância para a avaliação do estado nutricional de indivíduos. Por meio da antropometria, avalia-se crescimento e composição corporal, é possível mensurar os dois principais compartimentos da massa corporal total: tecido adiposo e massa livre de gordura.(2)

Dentre as limitações da antropométria, podemos destacar a incapacidade de detectar distúrbios recentes no estado nutricional e identificar deficiências especificas.(2)

Peso corporal

O peso corporal representa o somatório dos compartimentos de minerais, água corporal total (intra e extracelular), glicogênio, proteína e gordura. Esta é a medida antropométrica mais usada, sendo um indicador básico e importante na prática clínica. É um importante parâmetro para da avaliação nutricional.(2)

Em pacientes capazes de deambular, o peso corporal deve ser avaliado em uma balança de pé. O uso de balanças do tipo "balança de banheiro" não é recomendado, pois não apresentam precisão. (2)

A interpretação do peso como indicador do estado nutricional deve ser feito com cautela nas seguintes situações: (2)

  • Presença de edema e ascite(2)
  • Mudança na ingestão de sódio(2)
  • Crescimento tumoral maciço.(2)

Em caso de amputamento, o peso corporal deve ser corrigido subtraindo-se do peso ideal o peso estimado da parte amputada, na tabela 1.

O peso teórico pode ser definido em função de alguns parâmetros como idade, biótipo, sexo e altura do joelho. O peso teórico ou peso ideal pode ser calculado a partir do Índice de Massa Corporal (IMC), proposto pela FAO (1985) utilizando a fórmula:

PI = Altura x IMC médio

Onde: IMC médio para mulheres é 20,8 Kg/m2 e para homens é de 22,0 Kg/m2 .

Para determinadas circunstâncias como trauma e sepse , podem dificultar a aferição do peso atual do paciente. Propõem-se utilizar a fórmula:

Mulheres:

Peso (Kg) = (0,98 x CB) + (1,27 x CP) = (0,4 x DSE) =(0,87 x AJ) – 62,35

Homens:

Peso (Kg) = (1,73 x CB) + (0,98 x CP) + (0,37 x DSE) + (1,16 x AJ) –81,69

Onde: CB = circunferência do braço (cm); CP = circunferência da panturrilha (cm); DSE = dobra subescapular (mm); AJ = altura do joelho (cm).(2)

Estatura

A estatura pode ser usada em associação com o peso na avaliação do estado nutricional, compondo o índice de massa corporal ou índice peso/altura. (2)

É considerado um indicador das condições de vida de uma população, uma vez que seu déficit pode refletir inadequações nutricionais de caráter crônico, de longa duração. A estatura deve ser medida com um estadiômetro de haste móvel ou fixa, em uma parede sem rodapé, podendo ser medido em balanças que já possuem o estadiômetro. O paciente deve estar descalço e ter o peso igualmente distribuído entre os pés, os braços estendidos ao longo do corpo e calcanhares juntos. A cabeça fixa ereta, com os olhos fixos para frente no plano horizontal. Deve ser retirado qualquer adorno do cabelo, a haste do estadiômetro deve ser abaixada até o ponto mais alto da cabeça do individuo.(2)

Em pacientes acamados ou deficientes físicos, a altura pode ser estimada por meio da altura do joelho. É feita com o paciente em posição supina, formando um ângulo de 90° com o joelho e o tornozelo. A régua deve ser posicionada no nível da base do calcanhar e a sua outra extremidade deve estar localizada na cabeça da fíbula. Para estimar esta estatura, é necessário a idade em anos (a), sexo e altura do joelho em centímetro. Utiliza-se a fórmula, que segue em anexo na Tabela 2. (2)

Índice de massa corporal (IMC)

O Índice de Massa Corporal (IMC) é um índice simples de peso/estatura utilizado para classificação do estado nutricional especialmente em adultos.Para calcular o IMC é necessário dividir o peso (em quilogramas) pela estatura (em metros), este último elevada ao quadrado resultando em um valor expresso em kg/m2.

IMC = Peso (kg)
Estatura (m2)

A Organização Mundial de Saúde (OMS) – 1998- classifica o estado nutricional de acordo com o IMC em adultos, por meio de faixas de variação onde se associa a risco de co-morbidades, sendo a faixa de normalidade correspondente aos valores de IMC de 18,5 a 24,9 kg/m2, como mostra a tabela 3 em anexo. (2)

Não se deve diagnosticar o estado nutricional somente pelo IMC, pois não representa a composição corporal de individuados com a quantidade de gordura corporal. Deve-se utilizar outros parâmetros que associado ao IMC dão suporte para a avaliação nutricional.(2)

Dobras cutâneas

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