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Artigo: "Aleitamento Materno"

Trabalho por Danusa de Souza Resende, estudante de Nutrição @ , Em 27/08/2010

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UNIVERSIDADE PAULISTA
Danusa de Souza Resende
ARTIGO
ALEITAMENTO MATERNO
SÃo Paulo
2009
SUMÁRIO

1 Introdução

1.1 A importância do Aleitamento Materno
1.2 Tipos de leite
1.3 Benefícios do Aleitamento Materno para a mãe
1.4 Desmame precoce
1.5 Quando a amamentação é contra-indicada ou suspensa por um
período determinado
2 Objetivo
3 Material e Métodos
4 Resultados e Discussão
5 Conclusão
Referências Bibliográficas

RESUMO

O aleitamento materno é considerado um dos pilares fundamentais para a promoção e proteção da saúde das crianças em todo o mundo. A superioridade do leite humano como fonte de alimento, de proteção contra doenças e de afeto. Para tanto, este trabalho teve como objetivo conscientizar as mães sobre a importância do aleitamento materno exclusivo durante os primeiros 6 meses de vida de seus filhos. O presente trabalho foi realizado durante o período de estágio em Nutrição Clínica de 15 de setembro a 27 de novembro de 2009, no Hospital Sorocabano, na cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 65 pacientes e coletados dados para realização de orientações adequadas sobre aleitamento materno, abordando questões diversas como avaliação nutricional, percepção e conhecimentos maternos sobre aleitamento, hábitos alimentares, entre outros. Por fim, foi entregue uma cartilha com recomendações e informações sobre a importância da amamentação, a introdução do alimento após seis meses de idade no bebê. Como resultados, a maioria das mães que já tiveram um filho (43,07%), dizem que amamentaram, porém apenas 27 exclusivamente. Houve prevalência do IMC pré-gestacional em eutrofia (56,92% - 37 mães), havendo um ganho de peso (GP) na gestação entre 14,1-17 Kg (24,61%) e 8,1-11 Kg (21,54%), obtendo-se recém-nascidos, em sua maioria (73,85%) com peso normal (3000 3999g). Foi realizado pré-natal por 86,15% das mães, onde 72,31% participou de 6-10 consultas, seguidas de apenas 2 (3,08%) participaram de >16 consultas. A maioria afirmou não ter recebido orientação sobre aleitamento materno e 29 relataram ter recebido orientação, principalmente por enfermeiros seguidos do médico. Nenhuma relatou orientação de nutricionista. Sobre os hábitos alimentares, se observou um consumo diário de frituras e gorduras (20%), massas (27,69%), salgadinhos/fast-food (10,77%) e doces (27,7%) relativamente baixo, contra frutas (53,85%), legumes e verduras (63,08%), carnes (65,15%) e leite e derivados (72,30%) todos os dias cobrindo assim, as necessidades de praticamente todas as gestantes saudáveis. Portanto, há necessidade de expansão das atividades de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno para que os índices de baixa amamentação sejam cada vez mais escassos, a fim de aumentar a sobrevida de recém-nascidos e prevenir doenças nas lactantes.
Palavras chave: aleitamento materno; recém-nascido; pré-natal.

ABSTRACT

Breast-feeding is considered one of the fundamental pillars for the promotion and protection of the health of children throughout the world. The superiority of breast milk as a source of food, protection against diseases and affection. So, this work was to educate mothers on the importance of exclusive breast-feeding for the first six months of life for their children. This work was done during the probationary period in clinical nutrition 15 September the 27 November 2009, in Sorocabano Hospital in the city of São Paulo. Patients were interviewed 65 and collected data to conduct appropriate guidance on breast-feeding, addressing various issues such as nutrition assessment and perception about maternal breastfeeding knowledge, food habits, among others. Finally, was delivered a primer with recommendations and information about the importance of breastfeeding, the introduction of the food after six months of age in the baby. As a result, the majority of mothers who have already had a child (43,07%) say that but only 27 exclusively. There was the prevalence of IMC eutrophic prepaid Gestationis into (56,92%-37 mothers), and weight gain in pregnancy (GP) between 14.1-17 kg (24,61%) and 8.1-11 kg (21,54%), newborn, mostly (73,85%) with normal weight (3000 3999g). Prenatal was carried out by 86,15% of mothers, where 72,31% participated in 6-10 queries, followed