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Características de Microrganismos

Trabalho por Valeska, estudante de Biologia @ , Em 22/04/2003

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Caracterização dos Microrganismos

a organismo são designados 2 nomes (Gênero e TAXONOMIA:

  • CLASSIFICAÇÃO

Características similares agrupam os organismos

Domínio, Reino, Filo, Classe, Ordem, Família, Gênero e Espécie

  • NOMENCLATURA

Nome científico (padrão mundial), derivados do latim ou grego

Para cada organismo são designados 2 nomes (Gênero e Espécie)

Devem ser escritos em Italicum ou com sublinhado

EX: Klebsiela pneumoniae, Penicillium notatum e Trypanosoma cruzi

  • IDENTIFICAÇÃO

Descrição das características:

Culturais, morfológicas, nutricionais, antigênicas, patogênicas e genéticas

HIERARQUIA FILOGÊNICA

Grupo de organismo evoluiu de um ancestral comum

Cada espécie mantém algumas características do ancestral

Deduzido através de estudos comparativos do RNA ribossômico

RNAr possue sequência de nucleotídeos diferentes entre os organismos

Domínios: Reinos:

Ancestral Archaea Procaryotae ( Monera )

Comum Eubacteria Procaryotae ( Monera )

Eucarya Protista, Fungi, Animalia e Plantae

Características Culturais:

  • BACTÉRIAS:

Forma, margem, elevação, superfície e cor das colônias.

  • FUNGOS:

Hifas: é a reunião de muitas células formando um filamento( podem ser: septadas ou cenocíticas)

Micélio: é o conjunto de hifas(é a parte visível do fungo)

Vegetativo: horizontal, absorve nutrientes

Aéreo: vertical podem formar esporos:

assexuados: esporangiósporo e conidiósporos

Esses esporos dão coloração aos bolores (preta, azul, etc)

sexuados: ascósporos, basidiósporos e zigósporos

Fungos:

Micélio vegetativo

Micélio aéreo

Escleródio

CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS

Características Morfológicas

Microscópio

Tamanho, forma e arranjo da célula

Diferentes métodos de coloração

Análise de estruturas internas e a célula inteira

Relação entre tamanho e resolução do olho, microscopio optico e microscopio eletronico

Tipos de Microscopia

Microscópio ótico ou luminoso:

Para ampliar um objeto é utilizado um sistema de lentes

Um feixe de luz percorre o objeto a ser estudado

1 lente ocular (aumento 10x)

3 lentes objetivas ( aumento de 10, 40 e 100 x)

Ampliação máxima 1000 vezes (até 2000 x)

Poder de resolução máximo 0,25 m m (habilidade de distinguir imagens), partículas de tamanhos menores não podem ser distinguidas uma das outras

Tipos de microscopia:

  • Campo claro
  • Campo escuro
  • Fluorescência
  • Contraste de fase

 

Microscópio Eletrônico

Para ampliar um objeto é utilizado um feixe de elétrons controlado por um sistema de campo magnético

Ampliação 1 milhão de vezes

Poder de resolução 0,003 m m (podem ser visualizados vírus e estruturas diminutas)

A amostra a ser visualizada é seca em um filme de plástico extremamente fino sustentado por uma grade blindada

Métodos de coloração com metais pesados e substâncias radioativas

Tipos de microscopia:

  • Transmissão
  • Varredura

Preparo de amostras para microscopia luminosa

Métodos

Técnicas entre lâmina e lamínula e gota pendente:

Preparação a fresco

Coloca-se uma gota da amostra na lâmina e cobre-se com a lamínula

Para microscopia de campo claro, escuro e por contraste

Para microrganismos que não se coram ou que são alterados pelas técnicas de coloração

Técnicas de Coloração:

É espalhada sobre a lâmina uma camada fina da amostra (esfregaço)

Para fixar os microrganismos na lâmina utiliza-se calor

É feita a coloração

Corantes

São sais compostos de um íon positivo e um íon negativo, e a cor