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Como Montar uma Micro-Empresa de Suco de Laranja

Trabalho por Silvia, estudante de Administração @ , Em 22/04/2003

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Como Montar uma Micro-Empresa de Suco de Laranja

FABRICAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE SUCO DE LARANJA


" Nutri Suco – ME "

Av. Cristiano Aires, 122 – Centro

(62) 441-0021 – 25.540.000/0001-07

APRESENTAÇÃO

O estudo pretende oferecer uma noção, a mais próxima possível da realidade, assegurando dados genéricos sobre os aspectos operacionais e de resultado para abertura de uma Indústria de Suco de Laranja.


1. INTRODUÇÃO

O perfil aqui apresentado demonstra os dados principais necessários à montagem de um indústria de suco de laranja.

Tendo um porte mais simples, exigindo menos recursos para a instalação, havendo ainda a possibilidade do empreendedor de adaptar os dados à sua realidade em muito das variáveis – como: instalar-se em local próprio ou alugado; se a empresa for tipicamente familiar ou não.

Destacamos que o sucesso do empreendimento dependerá também da atitude que seus dirigentes terão à frente do negócio, especialmente se possuírem ou adotarem uma postura competitiva lembrando de antemão que o sucesso inicia com uma boa política de atendimento e qualidade de serviço prestado às necessidades do cliente.


2. INDENTIFICAÇÃO DO EMPREENDIMENTO

2.1 RAMO DE ATIVIDADE

Fabricação e Comercialização de Sucos.

2.2 TIPO DE INDÚSTRIA

Indústria e Comércio de Alimentos

2.3 PRODUTOS

Suco de Laranja

2.4. PORTE DO EMPREENDIMENTO

Valor Investimento Inicial: R$ 7.623,23

2.5. REGIME DE TRABALHO

06 horas por dia

300 dias por ano

2.6 ÁREA MÍNIMA

08,00 m²

2.7 FATURAMENTO ANUAL

R$ 60.000,00


3. PROCESSO PRODUTIVO

O processo operacional de produção de suco de laranja é bastante simples e consiste basicamente em:

3.1 FLUXOGRAMA

COMPRA DA MÁTERIA-PRIMA

RECEPÇÃO E PESAGEM

LAVAGEM E SELEÇÃO

ESTOCAGEM

REPOSIÇÃO DO ESTOQUE

ATENDIMENTO AO CLIENTE

3.2

3.3 DISCRIMINAÇÃO DAS ETAPAS

  • COMPRA DA MATÉRIA-PRIMA – poderá ser feita diretamente na CEASA, ou através de pedido telefônico ao fornecedor ou a ambos.
  • RECEPÇÃO E PESAGEM – a matéria-prima deverá apresentar boa qualidade. Após a sua chegada, as laranjas deverão ser pesadas, visando à realização do controle do rendimento do processo produtivo e o pagamento aos fornecedores.
  • LAVAGEM E SELEÇÃO - a lavagem deverá ser feita com água potável e, em seguida, realizada a seleção das laranjas apropriadas a linha de produção.
  • ESTOCAGEM – parte da matéria-prima será acondicionada em caixas e colocadas em local adequado, e o restante diretamente em freezer.
  • REPOSIÇÃO DO ESTOQUE – realizado de acordo com as necessidades de matéria-prima.
  • ATENDIMENTO AO CLIENTE –
  • PREPARAÇÃO DO SUCO – as laranjas serão retiradas do freezer e colocadas diretamente na máquina para o processamento do suco. Em seguida, colocadas em embalagem.
  • EMBALAGEM – o suco será colocado diretamente em embalagem adequada (copo descartável ou garrafa plástica), de acordo com a preferência do cliente, e entregue ao consumidor final.


4. PRINCIPAIS FORNECEDORES

4.1 MATÉRIA-PRIMA E OUTROS INSUMOS

CEASA –CENTRAIS ABASTECIMENTO UBERLÂNDIA-MG

Fone: (34) 3216-3411

4.2 MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS

Indústria Collector – Jacarepaguá – Rio de Janeiro - RJ

Fone: (21) 55 21 445-2188

Organização Industrial Centenário Ltda. – Limeira -SP

Fone: (0194) 51.6710

4.3 MATERIAL DE EMBALAGEM